2011年12月30日

正月帰省②

帰省中に一番ありがたいことは母が食事を用意してくれることですね。

いつもはブロッコリーばかりですがこんなに美味しいサラダを用意してくれてます。
























お次はアジの刺身とかぼちゃの煮物























両親と同じ普通の食事では足りない分のたんぱく質は、イオンで4缶で¥298のノンオイルツナ缶を

大量に買ってきたのでこれを一食に2缶食べて今回の帰省中は過ごそうと思います。  

Posted by スポーティアスタッフ at 19:21Comments(2)休日
福岡のスポーツジム「SPORTIA」
〒815-0082 福岡県福岡市南区大楠3-14-15(西鉄大牟田線 高宮駅下車 徒歩3分)
TEL:092-521-4672

2011年12月29日

正月帰省

宮崎へ帰ってきました。
ゆっくり満喫してリフレッシュしてきます。

帰ってきたら溶けたように寝てました。
  

Posted by スポーティアスタッフ at 18:25Comments(2)休日
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2011年12月28日

挙げ納め

【昨日のトレーニング】

大胸筋
・ベンチプレス  (150kg×1,125kg×5,4)
・ベンチプレス(脚上げ)  (115kg×4,110kg×5)
・インクラインダンベルプレス  (42.5kg×8,6)
・インクラインダンベルフライ  (30kg×7,6)
・加重ディップス  (45kg×8+2,6+4)
・ベンチプレス(脚上げ)  (ドロップセット70kg,60kg,50kg,40kg,30kg×計50)


昨夜は今年最後のトレーニング。

行った部位は大胸筋。

先週は肩に対しての違和感を感じた為、2週間の休養をとりました。


以前も書きましたが約2年間140kgで止まっていたベンチプレスの壁を今年11月に

破ることが出来てからはとても順調で、信じられない事にこの日は2週間前の145kg

から一気に5kg増の150kgの拳上に成功しました。


もう拳上した瞬間は言葉では言い表せないくらいに嬉しく、その喜びの感覚はその昔、

バーベルを握り始めてまだ間もない頃に初めてベンチプレスで100kgを拳上できた

時にとてもよく似ていました。


今年でトレーニング歴は12年ですが、ここ最近はトレーニングを始めた最初の頃の

ような著しい成長を感じます。


よく、人生の先輩でありトレーニング歴の長い方に年齢を話すと「まだまだ今からやね!」

と言われることが多く、伸び悩んでいた時期の自分は首をかしげる思いで聞いていたの

ですが、最近はその「まだまだ」という本当の意味が分かる気がします。


トレーニングは長くやればやるほど新しい発見や気づき、疑問が生まれ、内面(知識、精神面)の

充実と共に身体が改善されてゆくものなのだなぁと感じます。


もちろん「まだまだ」ですけどね!


良い形で今年のトレーニングを締めくくることができ、スポーティアも今日で仕事納め。


スポーティアに来て頂いているお客様の一人一人にお帰りの際、年末のご挨拶をさせて

頂くと、今年も1年間僕のトレーニングを継続して頂いたことへの感謝と来年もこの方の為に

頑張らせて頂きたいという気持ちでいっぱいになります。


来年も誠意を持ち、サポートさせて頂きたい。

今年も一年間ありがとうございました!  


Posted by スポーティアスタッフ at 20:49Comments(4)ボディビル ブログ
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2011年12月27日

再会

今度の帰省中に大規模では無いのですが、恐らく全員30人くらい?で小・中学校時代の

プチ同窓会があります。

今年27歳で中学を卒業して12年になるので当時から随分成長してるでしょうし、

仕事や結婚など皆がどのような人生を歩んでいるかを知るのが楽しみです!


アキレスのケンちゃんや、そんトキのイチキ君はしょっちゅう会ってますけどね。

明後日も地元の忘年会で会いますし(^^)


当時から30kg近く体重増えた僕に気づいてくれるかなぁ~。


  

Posted by スポーティアスタッフ at 13:53Comments(2)日常
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2011年12月26日

スポーティア忘年会

クリスマスイブはスポーティア忘年会!!

業務終了後にツリーの前で記念撮影してお隣さんの羽泉(うみ)へと向かいました。
























乾杯前に記念撮影























開始早々真っ赤な湯浦トレーナー。
これくらいジョッキが小さく見える男を目指そうぜ!























で、ケーキを持ってくるようにお願いしたら酔っぱらいすぎて落っことしたらしい・・・
あ~あ!!なんじゃこりゃっ!























今年は新体制になって一年目でしたが、以前と比べて高い自覚を持ち仕事に取り組めた

と思う。もちろん現実として出来なかったことや改善点も多々ありますが社長が言われる

ように来年は飛躍の年にしたい。その為の準備は十分に行ってきたつもりだ!


ボディビルに関しても同じ!

今年は嬉しい思い、悔しい思いの両方を味わったがそのすべてはこれまで経験したコンテスト

よりもはるかに高いレベルのコンテストでの事なので選手としては確実に成長できた年だと思う。

悔しい思いをしたことと、CMの仕事を頂いた事がモチベーションへの源となり練習の質、ジム外

での過ごし方も以前とは以前とは全く別物となった。

本気を出したマッスル井上の来年のカラダに是非期待して頂きたい!  

Posted by スポーティアスタッフ at 21:14Comments(2)ボディビル ブログ
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2011年12月26日

クリスマッスル会

脚トレ後の痛みが発生して変な歩き方で向かったお店は西通り沿いの

リーバイスの地下一階にあるイタリアン・レストラン「Hickory


ここは美味しいパスタがリーズナブルな金額で食べられるお店。夜でも一番安いコースで

¥1,980-なので、パスタ食べたくて安いとこがいいけどチェーン店にはちょっと行きたく

ないかな~なんて気分の時に行ったりします。


この日のメンバーはエスタ諏訪野のスタッフ、じゅんじゅんさんこと山下純司さん
一度サラリーマンとして勤められた後にこの業界に入った志は高く強く!



























彼女に地球の重力は通用しないのか!?
福岡市内で活躍中のヨガインストラクター、かんころさんこと石崎佳菜子さん





















予報が外れてクリスマスに雪が降らなかった原因はこのオレさ!
筋トレに対する熱き思いは雪をも溶かす。
ワイン飲んでほろ酔い気分のマッスル井上。



















お二人ともブログをされています。

じゅんじゅんさんのアブファイヤーでお腹の脂肪燃焼をスイッチオンにしたい方は

「やまぴーのブログ」をチェックしてエスタ諏訪野へゴー!


かんころさんのヨガレッスンを受けて一緒に無重力体験を味わいたい方は

「かんころ生活」をチェック!!かんころ先生は現在、エスタ城南、諏訪野、NAS、

フュージョン福岡等でレッスンされてるのですが詳しくはやはりブログをチェック!


Hickoryのクリスマスディナー

前菜盛り 白いふわふわした物体が最高に美味しい!


フォワグラってオシャレなレバーですか?


好きなきしめん風パスタずわいガニ入り カニのうま味が麺一本一本までからんでます。


何なのかも味も忘れました。


レアな牛フィレ肉で良質なたんぱく質を摂取。


デザート盛りも充実!コレあと5人前下さい。



オシャレなお店でオシャレな料理を堪能しながら周囲のカップルがロマンチックに

語り合おうともお構いなしにマッスル達の宴は楽しく進んでいきました。


3人とも働く環境やお客様に提供するサービスは異なるのですがとても共感出来ることが

多く、一緒に過ごす時間がとても楽しいので、ある意味ではライバル的な存在ですが力を

合わせて一緒に福岡のフィットネス業界を盛り上げていきたいと感じました。


二人ともありがとうございました!


そして、帰宅後のお風呂上りにお菓子づくりが趣味のじゅんじゅんさんがくれた紫芋ケーキ。



























じゅんじゅんさん凄い!

味も美味しかったですよ。ありがとうございました。


もちろん後ろに写っている大好物のロールちゃんと豆大福も食べて就寝。

朝ご飯は鶏の胸肉と野菜ジュースのみで今日も頑張りましたとさ。  

Posted by スポーティアスタッフ at 20:41Comments(2)休日
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2011年12月26日

昨日のトレーニング

【昨日のトレーニング】

大腿部
・バーベルスクワット  (160kg×11,170kg×7)
・レッグエクステンション  (98kg×12×2)
・レッグカール  (51kg×12×2)
・180°レッグプレス(ナロー)  (180kg×15×2)
・180°レッグプレス(ワイド)  (180kg×15×2)
・180°レッグプレス(股関節メイン)  (180kg×15×2)
・ステッフレッグドデッドリフト(下で3秒止め)  (26kg×12×2)
・シングルレッグスクワット  (16kg×12×2)

カーフ
・180°レッグプレスマシンカーフレイズ(上で3秒止め)  (180kg×15×2)
・スミスマシンカーフレイズ(上で3秒止め)  (140kg×15×2)

三角筋
・スミスマシンフロントプレス  (90kg×11,8,70kg×15)

上腕二頭筋
・ダンベルオルタネイトカール  (18kg×8×2)
・バーベルカール  (40kg×12×2)
・バーベルカール(上で3秒止め)  (30kg×10×2)


日曜日はアメリカンジムで脚を追い込む日ですがそのアメリカンジムはクリスマス会の

為この日はお休みということで久しぶりに中央体育館でトレーニングをしました。

ここには普段扱っている高重量ダンベルやレッグプレスもありませんので以前紹介させて

頂いた、負荷が最大のポジションで3秒止めるテクニックやエキセントリック時の速度を

遅める等、分かりやすく言えば軽い重量で効かせるトレーニングを行い、関節に負担を

かけずに良いトレーニングが出来ました。


低負荷のトレーニングはアップ時間やインターバルが短く、普段の内容が早く終わったので

その分、肩・上腕二頭筋を行いましたが肩ではスミスマシンフロントプレスで90kg×11と

1レップ更新で量は少ないが力を出し切るような質の高いトレーニングが出来ました。


今年の脚を中心としたトレーニングはこれで終了。

最も高重量を扱う部位なだけに、怪我もなく最後のトレーニングもきちんと終えたことが

まずありがたい事です。

今年、この部位に関しては悔しい思いをしたので来年は今まで以上に知恵を絞り、なおかつ

ハードなトレーニングに、挑み再び自信の持てる部位に成長させる意気込みです。


夜は業界の友人たちとイタリアンレストランでクリスマッスル会!

脚トレ後の変な歩き方で夜の街へと向かいました。  


Posted by スポーティアスタッフ at 15:53Comments(0)ボディビル ブログ
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2011年12月24日

トレーニング日誌

【昨日のトレーニング】

背中
・加重チンニング(ワイド)  (20kg×10+3,8+4)
・加重チンニング(アンダー)  (10kg×6+2,5+3)
・ラットプルダウン(アンダー)  (50kg×15×2)
・ベントオーバーロウ(アンダー)  (110kg×13,11)  
・ワンハンドロウ  (55kg×12×2)
・ロウプーリー  (50kg×15×2)

僧帽筋
・バーベルシュラッグ(上で3秒止め)  (140kg×12×2)
・ダンベルシュラッグ(上で3秒止め)  (30kg×15×2)

上腕三頭筋
・ライイングエクステンション  (62.5kg×6+2,5+3)
・ライイングエクステンション(下で3秒止め)  (40kg×7+3,6+4)


背中は今年最後のトレーニング。

チンニング20kgも今月の目標としていた10レップを達成出来ましたし、

効かせるのが苦手なベントオーバーロウも2セットとも良いフォームとリズムで

出来ていい感じの潰れ方で終わることが出来ました。


その後のトレーニングも無駄なく最小限のトレーニング量でそれぞれの部位を

いい感じにパンプさせて終了。


最近は筋に対しての負荷が最大になるポイントで3秒止める方法を取り入れてます。

コンセントリック(挙げる動作)とエキセントリック(降ろす動作)の局面は結構意識

するのですがアイソメトリック(止める動作)は軽視されがちです。


とある研究によると様々なグループに分けて実験を行った場合、アイソメトリックの

局面を取り入れたグループが最も筋肥大の効果を得たという例もあります。


この方法では、さほど重たい重量では無くても筋に対して強い刺激とパンプ感を

もたらしてくれるので以前から継続的に取り組んでいる高重量のトレーニングと

うまく組み合わせながら行っていきたいと思う。


NPCチャレンジカップより
  


Posted by スポーティアスタッフ at 17:17Comments(0)ボディビル ブログ
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2011年12月23日

体調管理

昨日は早めに帰らせて頂き、帰宅と同時に眠気がやってきたので、

ご飯とお風呂を済ませてすぐの21:30に就寝。


休みの日も午前中の練習の為に仕事の日と同じ時間に起きるので、久しぶりに長時間の

睡眠をとりましたけど目覚める時のスッキリ感が全然違いますね。


思えば2年前の元旦に少し熱が出て以来、ここ2年程まったく体調を崩していません。

これも筋力トレーニングと身体づくりを意識してほとんど自分で用意している健康的な

食事のお陰であり、体調を崩さないように自分の身体を自己管理する能力は年々高まって

きていると思う。


筋力トレーニング愛好家の方が風邪を引きやすいという話をよく耳にするのも事実ですが、

筋力トレーニングを行ったことのせいにするのではなく他の要因で、例えば栄養・休養が

本当に充実しているかを追求する必要があると思います。


マッチョでカラダ弱いなんてカッコ悪いですからね!


明日のクリスマスイブの予定はスポーティア忘年会。

明後日のクリスマスは業界のお友達とクリスマッスル会。

どうやら雪が降るらしいですが、全部溶かすくらいの勢いで熱く呑めればと思う!  

Posted by スポーティアスタッフ at 20:19Comments(0)日記
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2011年12月22日

トレーニング日誌

【昨日のトレーニング】
・バーベルカール  (55kg×8+2,7+2)
・オルタネイトダンベルカール  (20kg×各7×2)
・EZバーカール(ナロー)  (50kg×8+2,7+2)
・ケーブルカール  (43kg×6+2,5+2)


昨夜はトレーニングをしようか迷うモチベーションでしたが小さい部位を1部位のみなら

質の高いトレーニングが出来るだろうと上腕二頭筋のみ刺激することにしました。

トレーニングに関しても2011年に悔いを残したくありませんからね!

  


Posted by スポーティアスタッフ at 13:42Comments(2)ボディビル ブログ
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2011年12月21日

トレーニング日誌

【昨日のトレーニング】

三角筋
・フロントプレス  (70kg×9+2,5+3)
・バックプレス  (70kg×4+2,3+3)
・ダンベルショルダープレス  (30kg×10+2,7+3)
・サイドレイズ  (22kg×15×2)
・ライイングリアレイズ  (5kg×18×2)
・アップライトロウ(上で3秒止め)  (13kg×20)
  連続して↓
・サイドレイズ(上で3秒止め)  (4kg×20)
・バックプレス (インターバル無しで35kg,30kg,25kg,20kg×各10)


昨夜のトレーニングはローテーションでいけば大胸筋の日ですがベンチプレスの

動作を行った際に肩前部に違和感があったので弱点の肩を行うことにしました。


肩のメイン種目であるフロントプレスの角度では全く痛みが出ませんからね。


ここ最近は基本的なローテーション通りのトレーニングが出来ていませんがベストな

コンディションでなければ1kgでも重たいものを持つ事や1レップでも多く、1秒でも

長くウェイトを持って漸進的な刺激を与える事は出来ませんし怪我の危険性を増やすだけ

なので、カラダの声を冷静に聞きながらトレーニングを進めていくのが僕の今までやって

きたやり方です。


お陰でトレーニングを13年近くやってきた今でも大きな怪我を負った事は一度もありません。

この日はフロントプレスで70kg×9レップと1レップの更新と肩のトレーニングもに進める

事が出来ています。


帰宅後に忘れてはいけない最後のトレーニングメニュー

・鶏胸肉(300g)
・ツナ缶(油入り 80g)
・野菜ジュース























最近の鶏胸肉の食べ方はあめ色たまねぎドレッシングをかけて食べるのが

お気に入りです。このドレッシングは美味しいですよ。


就寝前で食べ物の吸収速度を遅めたいのと、この日は油をまったく摂ってない

のでツナ缶は油入り。野菜不足はジュースでカバー。

本当はきちんと野菜を食べた方が良いので摂らないよりはマシという感覚です。


これらを、

「筋肉になってねっ!」

と願いながらよく噛んで食べてこの日のトレーニングはすべて終了!  


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2011年12月20日

筋肉系弁当男子!!

【現在の食事内容】

7:30
・玄米(1合)
・鶏の胸肉(300g)
・ブロッコリー、かぼちゃ、しめじ等or野菜ジュース

11:00
・バナナ1~3本
・ホエイプロテイン(30g)

13:30
・玄米
・鶏の胸肉(300g)
・ブロッコリー、かぼちゃ、しめじ等or野菜ジュースor野菜ジュース
・バナナ1~3本

18:00
・バナナ1~3本
・ホエイプロテイン(30g)

20:00
・バナナ1~3本

21:00(トレーニング開始)
      ↓
23:00(トレーニング後)
・ホエイプロテイン(50g)

23:30(帰宅後)
・うどん
・鶏の胸肉(300g)
・ブロッコリー、かぼちゃ、しめじ等or野菜ジュース


月~土曜日まではほとんどこの食事内容で、日曜日のみ好きな外食や甘いものを楽しみます。

この内容では摂れない脂質はドレッシングやオリーブオイル等から摂取します。


毎回減量の度に思うのが、

「減量食を食べている時の方が体調もトレーニングも調子が良い」

ということ。


ならばオフも同じような内容で量を増やした食事を摂れば良いのではないかと心がけ、

とてもよい調子で増量できています。


  
タグ :ボディビル


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2011年12月19日

忘年会に参加させて頂きました。

【昨日のトレーニング】

脚全体
・バーベルスクワット  (150kg×13,160kg×10)
・45°レッグプレス  (20kgプレート×20枚×12+3,20kg×22枚×8+4)
・シングルレッグスクワット  (15kg×各10×2)

大腿四頭筋
・レッグエクステンション  (片方35kg×各12+3,各10+2)

ハムストリングス
・ライイングレッグカール  (58kg×各12×2)  
・ステッフレッグドデッドリフト  (40kg×各8)

内転筋
マシンアダクション

カーフ
・スミスマシンカーフレイズ  (220kg×10×2,140上で3秒止め×15×2)
・シーテッドカーフレイズ  (60kg上で3秒止め×15×2)

追い込み
スミスマシンフルボトムスクワット  (100kg×10,80kg×10,60kg×10,自重×20)
                      ※休憩はほとんど無し


土曜日の夜はJPCボディビルの関係でお誘いいただき、エスタ城南の会員様の

忘年会に参加させて頂きました。


エスタ城南には、野村社長がまだトレーナーとして駆け出しの頃に活動していた

長住フィットネスで当時、会員様だった方々が現在在籍しておられ、お話をさせて

頂き、社長やスポーティアのルーツを感じました。


二次会はJPCのコンテストでご一緒に出場させて頂いた山部さん、佐藤さん、フィギュア

の古川さんと平尾の焼き鳥屋くすくすで。


ボディビル談義に花を咲かせ、最後は来年の抱負と今後の目標を語り、皆で頑張りましょう!

と、とても有意義な時間が過ごせました。

遅くまでお付き合いいただき、本当にありがとうございました!


ボディビルは極めるといった完成系などが存在せず毎年年齢、環境、身体の変化に伴い新しい

発見があり正解が一つではないこともボディビルの面白いところ。


無限の方法から一つの道を進み、


「こうすれば、こうなるかなぁ~?」


と常に考えながらやっていき、自分の思うとおりにいく時も当然いかない時もある。


その繰り返しで少しずつ目標に近づいていくのだろうと布団の中で考えながら眠りに

ついたのは午前2:30で起きたのは午前9:30・・・


いつもならトレーニングを開始する直前の時間ですが、さすがにベストな状態では

無かったので少しゆっくり過ごし11:30頃から上記のトレーニングを行いました。


それでもレッグプレスは20kgプレート×22枚で8レップはベスト!

普段通りにハードに追い込み、良いトレーニングが出来ました。


皆様、どうもありがとうございました。
  


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2011年12月17日

トレーニング日誌

【昨日のトレーニング】

背中
・加重チンニング(ワイド)  (20kg×9+3,7+3)
・加重チンニング(アンダー)  (7+3,6+3)
・ラットプルダウン(アンダー)  (50kg×13,12)
・ベントオーバーロウ(アンダー)  (120kg×8×2)
・ワンハンドロウ  (52.5×10×2)
・プルオーバー  (50kg×10×2)

僧帽筋
・バーベルシュラッグ  (220kg×10×2)
・バーベルシュラッグ(3秒止め)  (140kg×10×2)


昨夜はスポーティア教育プログラムの日。

現在参加して頂いている学生の方には実際にトレーニングしながらスポーティアの

考え方やサポートテクニックを学んで頂いております。


12月で3ヵ月目ですが、現在5kgの増量に成功。もともとの体脂肪の薄さを保ち

つつの5kg増加なのでそのほとんどは筋量増加によるもの。


筋量を増やすことのみならず何らかのトレーニングや練習を継続し、自分の身体で経験して

得るものの大きさは計り知れない。

今後、運動指導者として現場に出るにあたって必ず生きてくることと思います。


アルバイトで稼いだお金から学費と生活費を差し引いたなけなしのお金を頂き、週に1度来て

もらっています。


オレはこの投資を必ず無駄にはさせませんよ!


さて自分のトレーニングも相変わらず好調。

チンニングは20kgに増量した1週目の6レップに対して3週目の昨夜は9レップ出来るように

なりました。


このような一歩一歩の気の遠くなるような積み重ねがボディビルなんです。



背中のエクササイズ ベントオーバーロウ




























































僕は肩関節の位置と左右のバランスがしっくりくるアンダーグリップで行います。  


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2011年12月16日

トレーニング後の栄養摂取

昨夜のトレーニングはオフです。


さて、暑がりの僕でさえいよいよ寒くなってきました。

こう寒いと温かい食べ物が恋しくなるので最近の夜は、ほぼ毎日うどんを食べています。


うどんはGI値(グリセミックインデックス)といって血糖値を上昇させる早さを表す指数が

高く、簡単に言ってしまえば太りやすい炭水化物なのですが、筋力トレーニング後には

体内の筋グリコーゲン(筋中に補充されている糖質)が枯渇した状態なので、速やかに

消化・吸収され筋内の燃料タンクを満たしてくれる炭水化物の摂取が重要です。


トレーニング後は自宅から5分圏内にあるうどんのWESTにそのまま向かい、食事を

摂って帰宅という感じだったのですが、帰宅後にすぐ調理してある鶏の胸肉を食べる

のが大変なのと、WEST行くとなんだかんだで¥500くらい使ってしまい、鶏の胸肉が

¥350/1kgなのを思うとなんだかもったいないように思えて最近では家でこのような

ものを作って食べています。


会社の近くの西鉄ストアーで見つけた生タイプのインスタントうどん¥128です。





















牛肉エキス等の科学的な調味料のお陰で、すき焼き後のシメのうどんの味を

再現してあります。化学調味料と塩分が多少気になりますが、カップのうどん

のように揚げていない生麺なので低脂肪。カロリーは271kcalとやや低め。


鮮やかな表紙ですが開けると具は刻んだ長ネギ少々のみ。

このようにコンロでぐつぐつ煮ます。





















これがなかなか美味い!・・・が、あえて言うなら化学調味料や塩分よりも問題なのが

何かコーヒーがわりにお湯飲むのと似た切ない気持ちが込み上げてくること。

切ないけど美味しい、美味しいと思うとなお切ないicon11


頭の中にはイエモンのJAMが流れてくるよ(~_~;)

http://www.youtube.com/watch?v=evcPUNnQ_kA


もう27やしそろそろ筋肉ごはん作ってくれる人探さんとなぁ!  
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2011年12月15日

トレーニング日誌

【昨日のトレーニング】

三角筋
・フロントプレス  (70kg×7+3,70kg×5+3)
・バックプレス  (70kg×5+3,70kg×4+4)
・ダンベルショルダープレス  (30kg×11+4,30kg×8+4)
・サイドレイズ  (22kg×15×2)
・ライイングリアレイズ  (4kg×20×2)
・バックプレス  (35×20,30×10,25×10,20×10休憩無しで)


アップの時間を抜かして計30分でとても質の高いトレーニングが出来ました。

今期からメイン採用しているフロントプレスではフリーウェイトとスミスマシン

で行うバリエーションを交互に行っています。


フリーで行う際にはあえて背もたれを付けない事で体幹の固定筋群も強化でき、

スミスで行う際には背もたれを付けて体幹を安定させることで思う存分高重量に

挑むことが出来ます。


人は重力のある中で生活している為、最終的にはこのような上方からの負荷に

対し力を発揮するエクササイズでの動作や姿勢、そして最終的に最大筋力を高める

ことが姿勢の改善や傷害予防に繋がるのではと思う。


トレーニング後は湯浦トレーナーから写真を撮ってもらいました。





















体重は昨オフとほぼ変わらず90kgですが、今オフの心がけとしてジャンクフードは

食べずに減量期に食べていたもの(玄米、鶏の胸・ささみバナナ等)を大量に食べると

いう食事内容を継続している為、僕の割にはやや例年より脂肪は乗り過ぎてない気がします。


このままの体脂肪率で5月~6月頃までに93kgまで増やして来年11月のコンテストでは

バリバリに絞れた状態で80kgの体重を残して出場するのが目標です。  


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〒815-0082 福岡県福岡市南区大楠3-14-15(西鉄大牟田線 高宮駅下車 徒歩3分)
TEL:092-521-4672

2011年12月14日

トレーニング日誌

【昨日のトレーニング】

大胸筋
・ベンチプレス  (145kg×1,147.5×0,120kg×7,5)
・ベンチプレス(脚上げ)  (110kg×6,5)
・インクダインダンベルプレス  (40kg×11,8)
・加重ディップス  (40kg×9+3,7+3)


今回のトレーニングでの使用重量orレップ数の伸びはありませんでしたが

とても良いトレーニングが出来ているのでしっかり栄養補給して来週こそは

147.5kgを拳上します。



トレーニング後に撮影しましたが、一人だった為鏡越しの撮影に
現在の体重はちょうど90kg
























写り小さいしカメラを持っていてはポーズも出来ないのでこれでは何だか

よく分かりませんね(^_^;)今度はちゃんとポーズとって湯浦君に撮ってもらいます。  


Posted by スポーティアスタッフ at 12:08Comments(2)ボディビル ブログ
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2011年12月12日

トレーニング後のお決まり

トレーニング後は存分に追い込んだ脚を引きずりながらランチへ。

最近はこれが楽しみになってます。

ランチは比較的リーズナブルな価格設定になっていますし、基本的にはお酒も

飲まないので有名店や高級店の味が割とお手軽に味わえますからね。

更には朝からハードに鍛えて美味さも倍増というわけです。


この日向かったのは薬院駅から降りて薬院大通り方面へ歩き、左手の三菱付近から

左手に入ったところにある黒毛和牛専門焼肉店「BAKURO」


焼肉屋のイメージを払拭するお洒落な外観と内装
























カウンターはBARのようにオシャレ。






















さぁ、何を食べようと迷い本当は焼肉系のランチを頼むべきなのでしょうけど

全て量が100gと少なめだったので割とボリュームありそうな黒毛和牛100%の

ハンバーグランチにしました。
























メインのハンバーグにちょい焼き野菜が備え付けてあり、サラダとスープ付き、ご飯は

おかわり自由で¥980はお得ですね!

大根おろし和風ダレがお肉の旨味を引き立ててくれます。


その後は天神の洋服屋さんをブラブラチェックした後にはるばる博多駅まで行き

念願のクリスピークリームドーナッツを頂きました。























一番左がプレーンっぽいナントカってやつで中央が期間限定のモンブラン、右が

クッキー&バニラだったかな?

色々頼みましたが結局プレーンが一番美味しかったですね。

しかし、とろけるとは噂に聞いていましたが本当にとろけてすぐに無くなってしまいますね。

本気出せば10は楽勝で食べれそうです。


これからお酒の席が増えてくるので余分な体重が乗り過ぎないように、この後は3時間おき

くらいにプロテインを摂取して晩御飯は我慢しました。


さて、今日から鶏肉と玄米とバナナで頑張りますか!  

Posted by スポーティアスタッフ at 14:58Comments(2)休日
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2011年12月12日

トレーニング日誌

【昨日のトレーニング】

大腿部全体
・バーベルスクワット(フル)  (150kg×9,6)
・45°レッグプレス  (20kg×20枚×10,20kg×22枚×8)

臀部・ハム狙い
・シングルスクワット  (40kg×各6×2)

大腿四頭筋
・レッグエクステンション  (片方50kg×10+5,8+5)

ハムストリングス
・レッグカール  (58kg×15,12)
・ステッフレッグドデッドリフト  (40kg×8×2)

カーフ
・スミスマシンカーフレイズ  (220kg×15×2)
・シーテッドカーフレイズ  (80kg×10×2)


先週行ったデッドリフトによる腰背部の筋肉痛が完全に回復したので久しぶりに

高強度の脚のトレーニングが出来ました。

脚も今期から取り入れた45°レッグプレスやダンベルを用いたシングルスクワットでは、

神経系の開発により今後はまだまだ強くなるので積極的に重量に立ち向かっていきたい。


この日はトレーニング終盤に、スキンヘッドに髭、身体は軽く100kgは超えるような

見た目相当いかつい方が来られ、トレーニングを伺っているとベンチ140kgを脚を挙げて

完全にブリッジをつぶした状態で丁寧に8レップ程行っていました。


「うう、完全に負けた・・・」と思いながらも何をされている方か気になり、体型と筋力から

恐らくパワーリフティングだろうと思い、

「凄い筋力ですね。パワーかなにかされているのですか?」

と尋ねると、その方

「いえ、プロレスです・・・」

しまった~!プロの方に俺は何て失礼な事を聞いてしまったんだ!

よく見たらレスラー独特のカリフラワー耳にデスマッチによる額の傷痕・・・


その時にピンときました。大日本プロレスですね。


そして、今回お会いした方は岡林裕二選手






























アメリカンジムには福岡に巡業に来られたレスラーが試合前にトレーニングに

来られるみたいで、またまた良い刺激を受けそうです。


その後も少しだけお話させて頂きましたがいかつい外見とはうらはらに(失礼)とても

物腰柔らかで良い方でした。

このような機会があると応援したくなりますね!ということで岡林選手、これからの

ご活躍、応援してます!  


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2011年12月10日

トレーニング日誌

【昨日のトレーニング】

背中
・加重チンニング(ワイド)  (20kg×8+4,5+5)
・加重チンニング(アンダー)  (10kg×6+4,5+3)
・ラットプルダウン(アンダー)  (50kg×13,11)
・ベントオーバーロウ(アンダー)  (110kg×13,11)
・ワンハンドロウ  (52.5kg×各10×2)
・プルオーバー  (50kg×6+2,5+3)

上腕三頭筋
・ライイングエクステンション  (60kg×6+2,5+2)
・フレンチプレス  (47.5kg×6+4,5+5)
・トライセプスプレスダウン  (50kg×20×2)


先週15kg→20kgに増量した加重チンニングでは2レップ更新、というよりも

多少無理やり2レップ引きました。

トレーニングではレップ数を重ね動作が困難になるにつれ、固めるところは固めつつ

カラダの連動を利用して、是が非でも目標レップを達成することを心がけています。


デッドは腰の休養の為お休みして、明日の高重量バーベルスクワットに備えます。



これはNPCチャレンジカップ・JPCミスター九州福岡大会(8月7日)前日に社長と撮影したもの。












































来年もまたご一緒に出たいっすね!!  


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