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2012年01月31日

2年ぶりの・・・

実は月曜日から体調不良・・・

最後に風邪を引いたのは確か一昨年の正月だったのでおおよそ2年振り。

これまで食事やライフスタイルを改善し、ずっと体調を壊すことなく

過ごしてきただけにとても悔しいですね~。


今日は早く帰らせて頂き、回復に努めます。

まだまだ冷えますので皆様も風邪には気を付けましょう!  

Posted by スポーティアスタッフ at 18:36Comments(2)日常
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2012年01月30日

トレーニング日誌

【昨日のトレーニング】

大腿部全体
・バーベルスクワット  (190kg×10,8)
・45°レッグプレス  (20kgプレート×24枚×12+3,10+3)
・ブルガリアンスクワット  (22.5kg×10×2)

大腿四頭筋
・レッグエクステンション  (片方25kg×13+2)

ハムストリングス
・レッグカール  (59kg×15×2)
・ステッフレッグドデッドリフト  (50kg×8×2)

内転筋
・アダクション

カーフ
・スミスマシンカーフレイズ(3秒止め)  (160kg×15×2)
・シーテッドカーフレイズ(3秒止め)  (60kg×15×2)


尊敬するある選手が「脳に恐怖感を与える」という表現をされており、筋肥大とは

カラダの防衛反応の一種と捉えている僕としても大変共感できます。


脚のトレーニングはその「恐怖感」を一番体感しやすく、バーベルスクワットやレッグプレスでは

ちょっとした動作の誤りや力の入れ具合で怪我に繋がることもあるので特に集中力が必要で、

その種目の難しさとこれからやってくる苦しみを想像すると毎セット緊張します。


そんな訳もあり、以前と比べて脚のトレーニングは恐怖感もハードさも増し、トレーニングを

行う前日くらいからかなり憂鬱に思ってしまうのですが、ポジティブに考えればトレーニングの

質そのものが高まったということでしょうか。


それでも自分にムチを打ちつつ、ハードなトレーニングを継続した成果は確実に目に見えて

分かるほどに表れてきているので、その成果をモチベーションにどうにかコンテストまで

継続していきたいですね。


今更ですがボディビルって大変ですね。  


Posted by スポーティアスタッフ at 10:31Comments(2)ボディビル ブログ
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2012年01月28日

トレーニング日誌

【昨日のトレーニング】

背中
・加重チンニング(ワイド)  (22.5kg×11+3,7+4)
・加重チンニング(アンダー)  (15kg×5+3,4+3)
・ラットプルダウン(アンダー)  (50kg×15,13)
・ベントオーバーロウ(アンダー)  (110kg×15,13)
・ワンハンドロウ  (30kg×12×2) 
・ロウプーリー   (50kg×15+5,14+6)


僧帽筋
・シュラッグ  (200kg×12×2)

上腕二頭筋
・バーベルカール

上腕三頭筋
・ライイングエクステンション  (67.5kgf×7+3,6+2)


昨夜は学生教育プログラムに参加して頂いていた学生さんが2月から就職先の

大阪に研修ということで一応、スポーティアでの最後のトレーニングでした。

彼には昨年の10月からプログラムに参加して頂き、トレーニングをしながら

スポーティアの考えを学んで頂きました。


1月までの4ヵ月で体重は10kg増。もちろん見た目の変化だけでなくエクササイズの

テクニックや知識もカラダの変化と同様に高まりました。


スポーティアで学んだことは必ず大阪でも役に立つ事でしょう!


モリムネ君、ありがとう!


さて、この日の僕のトレーニングは久しぶりに不調で追い込みたい気持ちはあるのですが

あと一レップ、あとコンマ5秒の粘りが出来ず。

まぁ、たまにはこんな日もあります!


今夜はオフにして明日の朝はしっかり追い込みます。  


Posted by スポーティアスタッフ at 18:07Comments(0)ボディビル ブログ
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2012年01月27日

クリーン&プレス

【昨日のトレーニング】

三角筋
・フロントプレス  (70kg×11+2,7+2)
・バックプレス  (70kg×4+4,3+4)
・ダンベルショルダープレス  (30kg×12+3,7+3)
・サイドレイズ  (24kg×12×2)
・クリーン&プレス  (30kg×15×2)

今回の肩のトレーニングでは山岸プロの凱旋セミナーで山岸プロ、堺部選手、鈴木選手が

合同公開トレーニングで行っていたクリーン&プレスを最後の仕上げとして取り入れて

みましたが以外にも良い感触でした。


最初にこの動画を見させて頂いた時はボディビルダーがなぜクリーンを?と疑問でしたが

百聞は一見にしかず。実際に自分で試してみて「なるほど」と納得しました。


クリーン&プレスはクリーン&ジャークとは少し違い、クリーンの動作では全身の連動で

バーベルを肩の高さまで引き上げますが、その後はなるべく下半身を使わず肩と上腕の

フロントプレス動作で頭上まで拳上するというもの。


クリーンは本来ならカラダの連動性や爆発的な筋力を高めるパワー系種目の位置づけですが、

今回のプログラムのように既に4種目も行い、三角筋が相当疲労している状態でパワーの要素を

取り入れることで本来なら動作を続けられない状態から更に先のところまで対象筋を追い込める

感覚があります。


三角筋には焼けるような痛みが走り、力を入れる感覚が薄れてゆくにもかかわらず他の元気な

部位が動作を続けさせてくれます。

終わりたいのに終われないこの苦しみは何とも言えませんよ!笑


これで肩のトレーニングがよりハードになりましたが良い感触なのでしばらく取り入れてみます。


これが噂の日本人最大のデカさを誇る三選手による公開トレーニング!
http://www.youtube.com/watch?v=TryEnJYxXNI&feature=player_embedded

この中に入りたいような入りたくないような・・・
  


Posted by スポーティアスタッフ at 11:20Comments(2)ボディビル ブログ
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2012年01月26日

企業フィットネス新年会

昨日はトレーニングはオフで業務終了後に企業フィットネスとしてサポートさせて頂いております

(株)やずや様トレーニングジムメンバーの皆様との新年会に参加させて頂きました。


2007年度よりご契約させて頂き、現在に至るまでサポートさせて頂いております。



サポート開始当時の僕はトレーナー2年目の22歳。ボディビル競技にもまだ未出場で

知識も自身のトレーニングも未熟な状態。写真でテーブルをはさみ僕の正面に写っている

堤田さんは当時のやずやジムの館長を務められ、そんな未熟な僕を何かとバックアップして

下さいました。


当時から現在に至るまでずっと継続して下さっているメンバーの方もおられ、そんな

皆様のお陰でサポートは6年目を迎えようとしています。


筋力トレーニングで一番重要な事は「継続」ですが、それは同時に一番難しい事とも思えます。

より多くの社員様に継続して頂くことがきっと企業様への貢献に繋がるはずです。


今年はその為の具体的な方法を練ってあります。

皆さんにより喜んで頂けるものを提供できればと思う!


やずやの皆様、今年もよろしくお願い致します!


ロシアンたこ焼きでわさびタップリたこ焼きを当ててしまい、罰ゲームの一気飲みで
真っ赤になりました。
  

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2012年01月25日

USBB-JAPANへ!

以前のブログでご紹介させて頂きましたJPC九州フィジーク委員会会長であり

北九州のボディマジックジムの宇土会長が設立された新団体のUSBB-JAPAN!

マッスル井上も出させて頂きましょうかね!!


団体・所属ジムを問わないオープン参加のコンテストですので高いレベルが予想されますが

出るからにはもちろん最高のカラダをつくります!


目指すは記念すべき第一回大会優勝!!


個々の筋肉をモリモリに盛り上げてウエストは細く、更には全身にサランラップを巻いた

ほどの皮膚の薄さに仕上げれば夢ではないでしょう!


今回からはJPC九州に変わりこちらのUSBB-JAPANとして開催されるとのことで、以前

ご一緒に出場させて頂いた九州の選手や、もしかすると野村社長や湯浦トレーナーとも

同じステージに立てるかもしれないのが楽しみで仕方ありません。


九州在住の方でボディビルコンテストに出場しておらず地道にトレーニングを継続し、凄い

カラダをされてる方はまだたくさんいらっしゃると思います。


加盟ジムに所属していなくても出場できるのでこれを機会に是非ともチャレンジして

みませんか!?


ご一緒に九州男児の凄さを見せつけてやりましょう!

  


Posted by スポーティアスタッフ at 15:33Comments(12)ボディビル ブログ
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2012年01月25日

大胸筋のトレーニング

【昨日のトレーニング】

大胸筋
・ベンチプレス  (150kg×1,152.5kg×0+2,130kg×3+3,130kg×3+2)
・ベンチプレス(脚上げ)  (120kg×3+3,110kg×4+2)
・インクラインダンベルプレス  (42.5kg×6+4,42.5kg×4+4)
・加重ディップス (42.5kg×7+3,5+3)

追い込みに
・ベンチプレス (75kg×11+4) で終了


胸は先週ベンチプレスのみのトレーニングでしたので今回はきっちりと通常のプログラムを

行いたいところ。


大胸筋のトレーニングに関しては種目数が比較的少なく、どの種目もトレーニングを始めた

初期の頃から行っていることもあり、他の部位に比べてはフォームが安定しているので

自分の中で決めた目標レップを達成したら積極的に重量を上げていくイメージ。


筋は刺激の増大に伴い肥大という形で環境に適応するので同一の条件、フォームで重量や

レップ数が伸びれば必ず大きくなってくれます。


大胸筋に対しての要の種目であるベンチプレスの1RMでは、2009年の11月から2011年の

10月までの約2年間140kgで止まっていましたが、今オフに入りトレーニング量と栄養面を

見直すことで少しずつ伸び始め現在は150kg。(ちなみに体重は昨年より軽い)


トレーニング量は以前の半分以下のセット数しか行わなくなりました。


これが以前と比べ故障の危険性を最小限に軽減しつつ、強度を最大限に高める事に繋がって

いるのですが、詳しくはまたの機会に書かせて頂きたいと思います。


今回のトレーニングで152.5kgの記録更新とはいきませんでしたが前回は2.3センチ程しか

浮かなかったのがあと一押し、ほんのあと1、2センチ浮いてくれれば拳上できそうです。


こんな気の遠くなるような事の繰り返しでほんの少しずつですが、カラダの進化を楽しむのが

ボディビルなんです。


そうやって信じて継続していればいつの日か必ず目に見えた成果がカラダに表れてくれます。


ここ数か月は1ヵ月に2.5kgのペースで1RMを更新しているので今月最後の胸トレとなる

来週こそは是非とも成功したいですね。


記事とは関係ないですが次の休みは鈴懸の「すずのパフェ」が食べたいです!
































これ見ながらバナナ食べてプロテイン飲んだら少しは気分味わえますかね?

名づけて「エアスイーツ!」

・・・食べる日まで今週もまだまだ頑張ります!  


Posted by スポーティアスタッフ at 11:44Comments(0)ボディビル ブログ
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2012年01月24日

カラダを熟成させるのがボディビル

昨日はサポートの合間にフィットネス業界の大先輩でもあり、社長の親友の

オールフォアフィットネス代表谷ノ口昭太郎氏がジムにお見えになられました。


事務所にいるとお二人とも何やら盛り上がってるご様子で笑い声が聞こえてきます。


なんか羨ましく思いましたね!


谷ノ口さんは僕にとってはボディビルダーとしても大先輩にあたる存在なので現在

疑問に思っている事をご質問させて頂きました。


返ってきた言葉は実に平等な目線である意味厳しくも思えましたが、僕の解釈としては

今取り組んでいる事は間違っていないと再認識出来ました。


ボディビルとは生涯スポーツであり筋力トレーニングの根本は健康になる為に継続するもの。


健康を害する事無く自然(ナチュラル)に長い時間をかけて毎年少しずつでも良いので前に

進んでいけば良いのではないか。


そうした地道な努力を10年、20年継続した結果辿り着くカラダはさぞ美しくカッコよかろうもん!


両親から授かった1984年産の丈夫なカラダ。


丹精込めて熟成させてやります!


大自然の恵みで!
  


Posted by スポーティアスタッフ at 14:43Comments(0)ボディビル ブログ
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2012年01月23日

休日日誌

【昨日のトレーニング】

脚全体
・バーベルスクワット  (180kg×11,190kg×6)
・45°レッグプレス  (20kgプレート×22枚 15+5,11+5)

大腿四頭筋
・レッグエクステンション  (片方25kg 12+3,12+3)

ハムストリングス
・ライイングレッグカール  (59kg×15×2)
・ステッフレッグドデッドリフト  (片方50kg×7×2)

大臀筋
・ブルガリアンスクワット  (20kg×10×2)

内転筋
・マシンアダクション  

カーフ
・スミスマシンカーフレイズ(3秒止め)  (160kg×15×2)
・シーテッドカーフレイズ(3秒止め)  (30kg×15×2)


トレーニング後は自宅で調理しておいたササミを300g食べて食べ物屋さん巡りへ。

最近の休みの過ごし方と言えば食べることばかりですね。


普段は鶏のささ身や玄米ばかり食べているのでこの日ばかりは一週間頑張った自分への

ご褒美として最低限のタンパク質は確保しつつ、後は何でも食べたいものをを好きなだけ

頂きます。このやり方は減量期もオフも変わりません。


さて、自宅でささ身は食べましたが炭水化物がまだなので最初に向かったのはL .O16:00と

比較的遅い時間までやっている天神ビオロ4Fに入っているカフェ

「マリンフランセーズコテージカフェ」


注文したのはガレットランチ






















クレープのような生地にはそば粉を使っているのでモチモチとした食感が特徴。

そば粉はGI値が低く、血糖値の上昇が緩やかなので脂肪として蓄積されにくい炭水化物です。

でもチーズを結構たっぷり使っているのでカロリーはそんなに低くないかな。

まぁ、せっかくの外食にヘルシーを求めすぎても美味しいものにありつけないですからね。


ここでは+300円で付けられるデザートを我慢して、中州までテクテク歩き福岡を代表する

老舗和菓子屋「鈴懸」へ。

僕が一番好きなスイーツはなんといっても和菓子!

プロテインにぜんざい味とか出てほしいくらいです。


ここはイートインコーナーがカフェのように充実しており牛タンシチューやミートソース

スパゲティー等の美味しい洋食メニューも多数。

¥1200くらいの値段で料理に鈴懸の和菓子がつくランチはとてもお得。


ここにわざわざ天神から歩いて来た目的は期間限定のこちら!

苺のパフェ






























甘くて美味しい苺「あまおう」をふんだんに使いアイスを豪快に3つ、更には

カステラと水ようかんが敷き詰められた和菓子好きにはたまらないパフェです。

他にも「すずのパフェ」と「抹茶のパフェ」の2つがあるので是非とも食べて

全種類を制覇したいところです。


よもぎ饅頭とおはぎを追加























鈴懸のお菓子は砂糖の量を控え、素材のうま味を生かした上品な甘さが特徴です。



ここに前回行ったのが確か7月頃だったのですがその時は大会前の最後のチートデイで

料理とお菓子で¥3000近く食べてしまいました。


ただでさえ男性客が少ないにもかかわらずたくさん食べたのが印象的だったらしく、

店員の方が僕の事を覚えていて下さり、身体つきの事を聞かれてボディビル競技を

やっている事をお話したら色々と話が盛り上がりお陰様で楽しく頂くことが出来ました。


和菓子も接客も良いお店です。


その後は洋服屋をブラブラしたり近くで働いている友人に会いに行ったりと過ごし、

夜はヨガの講習を終えたエスタ諏訪野のトレーナーじゅんじゅんさんヨガインストラクターの

かんころさん
と合流してマッスル会。


お二人ともブログをされいるので気になる方は上のリンクをチェックして下さい。


マッスル会は今回で第2回!

今後は第3回、4回と続けていきたいので参加したい方はぜひ来て下さいね。


今夜はイムズのピエトロ

明太子カルボナーラ























久しぶりに来ましたけど美味しいですしサラダバーで野菜もたくさん食べれるのでいいですね。























(ああ、オレのほっぺたがいよいよヤバイな・・・)

今回も楽しいマッスル会でした。


かんころさんもじゅんじゅんさんも僕に無い素晴らしいものを持っているので

見習わないといけませんね。


そして、思ったのは食べ物は皆で食べた方が美味しい!(当たり前か)

お二人ともありがとうございました!  


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2012年01月21日

コンテストへ向け!

昨年の今頃はもう減量に入っていたのですが今年のNPCチャレンジカップが

11月4日開催ということでまだまだバルクアップ期継続中です。


今オフが、とにかくカラダの変化が著しい理由として一番に言えることはやはり栄養面が

充実している事だと思います。


今オフに関しては、主なタンパク源としてほとんど毎日鶏の胸肉かササミを約1kg摂取。


炭水化物は朝・昼に玄米を一合ずつ食べ、合間に空腹を感じる前にバナナとプロテインで

お腹を満たし、血中のアミノ酸濃度と血糖値が低くなり筋分解が起こるのを防ぐ。

出来るだけ毎食、色の濃い野菜を食べて、もし難しいようなら100%野菜ジュースで補う。


簡単に言えば減量期の食事から炭水化物の摂取量が増えた程度で食べているもの

自体は同じです。


これが驚くほどに身体の変化をもたらしてくれており、食事はトレーニングと同等に

大事なものと身を持って実感します。


先程書きましたが減量期の食事とオフの食事の違いと言えば炭水化物の摂取量くらいの

もので他は大幅に変える必要はありません。具体的にはバナナと玄米の量を調整する

ことで全体の摂取カロリーを徐々に落としていく事になります。


バナナと玄米は量が計算しやすいので今年の減量は今まで以上にスムーズに行えそうです。


これにくわえ、今年は更にハードで密度のある仕上がりを目指し、月刊ボディビルディングで

Hひげ先生が記事でご紹介されていたカット出し、いわゆる「部分痩せ」の方法を自分なりに

仮説を立ててきっちりと実践していきたいと思います。



僕が出場させて頂くNPCチャレンジは僕と同じくらいの身長でバリバリに絞って90kg近い

選手も多数出場されます。


75kg前後の僕が並んだらまるで大人と子供・・・


がしかし!せめて一太刀でも!!


「あの人細いけどなんかカッコいいよね。」


と思って頂けるようなバランスとハードさを追い求めて当日は僕なりの最高のカラダを

表現したい。  


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2012年01月21日

トレーニング日誌

【昨日のトレーニング】

背中
・加重チンニング(ワイド)  (22.5kg×10+5,8+5)
・加重チンニング(アンダー)  (10kg×6+3,3+)
・ラットプルダウン(アンダー)  (50kg×15,13)
・ベントオーバーロウ(アンダー)  (110kg×12×2)
・ワンハンドロウ  (30kg×12)

僧帽筋
・バーベルシュラッグ(アンダー/3秒止め)  (160kg×12×2)

上腕三頭筋
・ライイングエクステンション  (67.5kg×5+5,3+5)
・フレンチプレス  (30kg×8+3) 
・トライセプスプレスダウン  (50kg×15+5)


チンニングは前回の加重20kgから2.5kgアップの22.5kgで行いましたが

10レップ出来たので順調です。

他の種目は重量の増加をストップしてフォームが固まるまで効かせることに専念してます。


使用重量×レップ数=刺激の大きさ ではなく、

使用重量×筋の収縮時間×効かせるテクニック=刺激の大きさ という考えのもと、

上記のいずれかを漸進的に増大することが出来れば刺激による適応反応として

筋は肥大します。

  


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2012年01月20日

目標

今日の午前中は社長と仕事とボディビルの明日に向けての作戦会議。

ボディビルを始めたばかりの何も分からない頃は軽々しく「日本一になりたい!」

何てことを本当に思っていましたし実際にも言っていましたけど今は少し変わりました。


それはもちろんモチベーションが低下した事を意味するのではなく、もっと真剣に

ボディビルについて考えるようになったという事。


ボディビルコンテストに最高のカラダ(自分なりの)を創り上げて出場する為には

それまでに1日たりとも欠かすことの出来ない日々の努力が必要となります。


コンテストで最高の瞬間を感じた時にその日々の努力が報われ、ボディビルの楽しさを

と魅力を最大限に理解するのですが、やはり努力するからにはより有益なものを得たい。


他のプロスポーツ選手と同じくらい、もしくはそれ以上の努力をしているにも関わらず

日本でのボディビル競技はアマチュア競技なので基本的に賞金などは出ない。
(昨年出場させて頂いた宇土会長主催のNPCチャレンジカップにて米国遠征の資金として
優勝者に20万円というのは革命的でした)


だからと言って他のプロスポーツ選手が大金を稼ぐのを横目で見て「仕方ない」と諦めたくない。


そういった意味では昨年、CMの仕事を頂き好きなボディビルで1円でもお金を頂くことが

出来た事は例え小さな一歩でも大いなる一歩。


そこから2歩、3歩と進むことが出来るよう、多くの人にボディビル競技の事を少しでも

魅力的に思って頂けるよう知恵を振り絞っていきたい!


明日へ向けてダブルバイセップス!
  

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2012年01月19日

USBB-JAPAN

第1回NPCチャレンジカップチャンピオンの堺部選手のブログを拝見させて頂き

知ったのですが、JPC九州フィジーク委員会の宇土会長が新団体を設立されるようです。


その名もNPO法人 USBB-JAPAN


ULTIMATE(究極の)SPIRIT(肉体に対する心、精神の向上を求めていく)

BODY BUILDING(ボディビルディング)といったものが名前の由来。


ボディビルとは確かにそのようなものだと思う。


予定では今年からこれまでのJPC九州のコンテストに変わり、こちらのUSBBのコンテストが

開催されるとのことです。

全日本規模のコンテストになるのでこれまでよりもレベルが上がることが予想されます。


九州・福岡の皆さん、一緒に頑張りましょうね!


さて、僕はというとこちらのUSBBのコンテストへの出場は未定ですが、昨年出場させて

頂いたNPCチャレンジカップへは引き続き出場させて頂く予定です。


今年は、またまたしょっちゅう雑誌で見るような凄い選手の方々が参戦予定ということで

更にレベルは上がるとの噂を耳にしますがボディビルにおいてコンテストで勝つ事よりも

本当に大事なのは今、この時の自分を少しでも上回っていくことですから。


僕は僕の目標とするカラダを目指して日々頑張るだけです。


それはどこの団体のどのコンテストに出場しようが変わらないことですから。


今年もボディビルが楽しみで仕方ない!

  


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2012年01月19日

トレーニング日誌

【昨日のトレーニング】

三角筋
・フロントプレス  (70kg×9+2,6+2)
・バックプレス  (70kg×5+2,3+2)
・ダンベルショルダープレス  (30kg×12+2,8+2)
・サイドレイズ  (22kg×13×2)
・リアレイズ  (4kg×20×2)


一昨日はベンチプレスのみのトレーニングでしたがいつもよりは軽いものの

大胸筋には程よい筋肉痛が発生してます。


少ない量でも集中して質を高める事が大事なのでしょね。


昨日はモチベーションもトレーニングに費やすことのできる時間も十分でしたので

普段定期的に行っているメニューでしっかり追い込めました。


現在、肩のトレーニングは1ヵ月に1度程行うスミスマシンのフロントプレス以外は

ほとんどマシンを使用せずにフリーウェイトのプレス系、ダンベルを用いたレイズ系の

いわゆる基礎種目を確実に伸ばしていくイメージです。


肩は全身の中では自信が無い方の部位でボディビル的目線で客観的にみるとまだまだ

基礎づくりの段階に思えます。


基礎を作るには基本的な基礎種目をしっかりやることが一番の近道になると信じています。


リラックスポーズでも前方へ丸みがあり、横へ張り出す肩が欲しい!
  


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2012年01月18日

トレーニング日誌

【昨日のトレーニング】

大胸筋
・ベンチプレス  (150×1+1,130×3+2,130kg×3+2)
・ベンチプレス(脚上げ)  (120×2+2,110×4+2)


昨日は正直トレーニングを行うか休みにするか迷うモチベーションでしたが

僕が最後のお客様のサポートを終えるとキッチンでもくもくとバナナを頬張り、

トレーニングに向けてのエネルギー補給をする社長湯浦トレーナーの姿が!


社長は昨年に引き続き今年もボディビルコンテストへ出場されるみたいですし

湯浦トレーナーもJPC九州・福岡ノービス選手権に向けてメラメラと闘志を

燃やしている様子!


スポーティアボディビル部、部長としてこりゃ負けてられん!

僕もバナナを3本程頬張り、ベンチプレスだけならしっかり質の高いトレーニングが

出来るだろうとムチを打ちつつトレーニングを決行。


結果としては現在のMAX150kgを今回も成功し、回を重ねるごとに理想的なフォームへ

近づいてきています。もう少し余裕が出てきたら152.5kgも拳上できそうです。

その後のセットでは社長に補助して頂き、たったの」4セットで筋肉をこれでもかという

くらいパンパンにすることが出来ました。


最大筋力を常に高めていく意識と、

最後には筋肉がパンパンにパンプアップしている感覚を得ること。


この2点を大事にしていればたとえ種目数やセット数が少なくても筋肉は必ず成長する。


本日は「肩」を中心に行う予定!

バリバリ闘志を燃やして頑張りますよ!
  


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2012年01月16日

感激!

【昨日のトレーニング】

脚全体
・バーベルスクワット  (180kg×8,7)
・45°レッグプレス  (20kgプレート22枚×11+4,8+5)

大腿四頭筋
・レッグエクステンション  (片方25kg×12+3,10+5)

ハムストリングス
・ライイングレッグカール  (59kg×15×2)
・ステッフレッグドデッドリフト  (片方45kg×8×2)

内転筋
・マシンアダクション

カーフ
・スミスマシンカーフレイズ(3秒止め)  (160kg×15×2)
・シーテッドカーフレイズ  (60kg×15×2)

上腕二頭筋
・バーベルカール  (40kg×12)
・オルタネイトダンベルカール  (20kg×8)
・EZバーカール  (40kg×10)  
・ケーブルカール  (32kg×12)


日曜日は10時開始の最も過酷な脚のトレーニングに備え6時半に起床。


カラダを十分に起こす為と、朝食からトレーニングまである程度長い時間をおくことで

トレーニング中に食べ物が上がってくるのを防ぎます。特に脚のトレーニングは胃に

食べたものがあると影響を受けやすいので消化の良いものを食べることや量も注意します。


さて、この日も45°レッグプレスでは20kg×11レップのベストを更新するなど良い

トレーニングができて脚トレ後独特の充実感の中、プロテインを飲んで帰ろうとした時に

とても嬉しい出来事が!


会長の清島さんが「井上く~ん、これ井上君にだって」となにやら奥から大きな四角い箱を

持ってきてくださいました。表には確かに「井上君」と書かれています。
























まさか!と思い、ワクワクしながら箱を開けると、やっぱり!

8月のコンテストの時の立派な僕の特大パネルではありませんか!

しかも大会の写真ディスク付き!









































すごい!!

けどうまく映らなかったので元になった写真を。













































年末、アメジムで8月のコンテストで応援に来て下さった榊田さんにお会いした際、

ご友人の方が僕の写真をたくさん撮って下さっていて今度パネルにして持ってきて

下さるとお聞きし、楽しみにしていたのでとても嬉しかったです。


本当は榊田さんにも写真を撮って下さったご友人の方にも直接お礼を言いたいのですが

残念ながら連絡先が分からず。


もしかしたらこのブログを読んで下さっているかもしれませんね。

「ありがとうございました。」


パネルはスポーティアに大事に飾らせて頂き、これよりももっともっと凄い身体になるようにと

モチベーションの源にして日々のカラダづくりに励んでいきたいと思います。  


Posted by スポーティアスタッフ at 16:00Comments(2)休日
福岡のスポーツジム「SPORTIA」
〒815-0082 福岡県福岡市南区大楠3-14-15(西鉄大牟田線 高宮駅下車 徒歩3分)
TEL:092-521-4672

2012年01月16日

6年ぶりの再会

トレーニング後は部屋の片づけを済ませ自宅でゆっくりした後に夜は天神でお食事。

この日のメンバーは専門学校時代の友人の大野さんと学生時代にホテルのウェイターの

アルバイトをしていた時に一緒だった坂梨さん。


大野さんとは専門の忘年会とかでしょっちゅう会ってますが坂梨さんとお会いするのは

専門学校以来なのでなんと6年振り!


坂梨さんはオーストリア野球のプロリーグで今もご活躍するれっきとした現役の

プロ野球選手です。今の時期は日本やアメリカと同じくオフの時期で、こちらに

帰って来られているようです。以前よりも明らかにカラダが大きくなっている事に

気づき、お話を伺うとここ数年間で筋力トレーニングに興味を持つようになったらしく

とても嬉しい事に、今回食事に誘って下さったのはトレーニングについて僕と色々

話がしたいとのこと!


思えば、ご一緒に働かせて頂いた期間はほんの数か月だったのですが6年経っても

僕の事を覚えて下さり、こうして食事に誘って頂けることは大変光栄な事ですね。























今泉ビックカメラ近く高架下沿いにある「なぎの木」のもつ鍋食べ放題コース!

スープがしっかり濃厚で美味しかったです!

もつ鍋があるけん博多たい!






















坂梨さん、今度は一緒にトレーニングしましょうね!  

Posted by スポーティアスタッフ at 15:02Comments(0)休日
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2012年01月14日

パンフレット掲載!

先日、パンフレット掲載の取材を受けた母校「福岡医腱専門学校」より

パンフレットが完成したとのことで現物が届きました。

ありがとうございます!
































写真にも書いてありますように「活躍する卒業生たち」という欄で私を紹介して

頂いております。


卒業しておおよそ6年も経つにもかかわらず、このように私の事を気にかけて

機会を与えて下さることに「感謝」の一言に尽きます。


卒業生の名に恥じぬよう、今後も精進していきたい!  


Posted by スポーティアスタッフ at 19:03Comments(2)日常
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2012年01月14日

トレーニング日誌

【昨日のトレーニング】

背中
・加重チンニング(ワイド)  (20kg×11+4,6+5)
・加重チンニング(アンダー)  (10kg×6+4,5+4)
・ラットプルダウン(アンダー)  (50kg×15,13)
・ベントオーバーロウ(アンダー)  (110kg×12,110kg×10)
・ワンハンドロウ  (30kg×12×2)
・ロウプーリー  (50kg×15×2)

僧帽筋
・バーベルシュラッグ(3秒止め)  (160kg×10×2)

上腕三頭筋
・ライイングエクステンション  (65kg×7+3,6+3)
・ライイングエクステンション(3秒)  (35kg×8+3,6+3)

良いトレーニングが出来ました。


さて、今年の目標の一つとして私の得意分野である筋肥大を中心としたセミナーを

開催したいと思っております。


まだまだ発展途上ですが、これまで大きな怪我を負う事もなくボディビルコンテストに

出場するまでのカラダを作った実際の経験から得た知識、ノウハウを整理してボディビル

競技者に限らず、怪我で悩んでいる方やカラダを大きくしたいけど思うように成果が出ない

方等の少しでも多くの方に役立てることが出来れば光栄です。

題して マッスル井上の「筋肉塾」!!

ベタすぎますかね。  


Posted by スポーティアスタッフ at 18:21Comments(0)ボディビル ブログ
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2012年01月13日

Happy Birthday 社長!!

今日、1月13日は我らが野村社長の37歳の誕生日!

日頃の感謝を込めてささやかですが誕生日ケーキをご用意させて頂きました。

「おめでとうございます!!」













































僕の10個年上の37歳にして若々しく、男力も筋肉もまだまだ成長真っ只中です!

僕も社長と同い年になる10年後に若々しく今よりもっともっと凄いカラダで凄い男を

目指したいですね。


スポーティアでは皆の誕生日にケーキを買って来てお祝いするのがお決まり。

僕の時も、もちろん同じように祝って頂きました。

もう毎年そうして頂けるので、当日は内心「多分ケーキ買って来てくれてるかな?」なんて

思ったりして 笑

分かっていても祝って頂くととても嬉しいものです。


なかなか今の年齢になって歳の数だけロウソク立てたケーキを用意してもらい誕生日を

祝ってもらえる職場って少ないと思うんですよね。


男ばっかでよく分かりもしないのにケーキ屋でケーキ買って、バレないようにこっそり

ロウソク立てて準備して毎年お互いの誕生日を祝うスポーティアって素敵やな!  

Posted by スポーティアスタッフ at 20:10Comments(4)ボディビル ブログ
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