2011年08月27日

【昨日のトレーニング】

背中
・加重チンニング(ワイドグリップ)  2セット
・加重チンニング(ナローグリップ)  2セット
・ベントオーバーロウ(アンダーグリップ)  2セット
・ロウプーリー  2セット

上腕二頭筋
・バーベルカール  2セット
・ケーブルカール  2セット


コンテスト終了後の3~4ヵ月は最もバルクアップに適したタイミング。


長期間の調整とコンテストを終え、半ばゆっくりと休みたい気持ちも当然

ありますが、このタイミングにきっちりと練習・食事を継続する事で確実に

以前の自分よりレベルアップ出来るので調整の疲労が抜けたと感じたら

徐々にトレーニング強度を高めていきます。


トレーニングに関しては基本的に1RMの重量(最大筋力)とレップ数(反復回数)の2点を

同一のエクササイズフォーム、可動域、動作速度で伸ばしていく事が筋肥大へのカギ

であるという考え方。毎回のトレーニングで常に自己ベストを常に狙います。


食事に関しては以前からブログでずっと書いておりますが、現在の考え方としては

大まかにいうと減量中に食べていた食品を大量に食べる事です。


減量中は・・・・・

・低GIな炭水化物食品(玄米・オートミール・パスタ・サツマイモ・バナナなど)
・低脂肪なタンパク質食品(鶏ささみ・胸・牛赤身・まぐろ赤身・カツオ・ノンオイルツナなど)
・必須脂肪酸を多く含む食品(さば・さんま・いわし・サーモン・クルミ・オリーブオイルなど)
・野菜類
・きのこ・海藻類

以上のものからバランスを考量してメニューを構成するのですが、減量期から

バルクアップ期に移行してからの1番のポイントとしてまず、体重を増やすために

炭水化物と必須脂肪(青魚や木の実類)で摂取カロリーを大幅に引き上げます。

ただ、ここでカロリーを引き上げる事が容易な菓子類、パン類、ラーメンなどは

食べません。あくまで上に記されている「身体と筋肉が喜ぶもの」を大量に

食べることにより、なるべく体脂肪の蓄積をおさえつつ体重を増やしていきます。



タンパク質に関してはカロリーが十分に足りている状態なので減量期に

比べて抑え気味でも十分な量を摂取出来ることでしょう。



2年前のコンテスト終了後はそんなことは何も考えずにただ食べ、

トレーニングもやりたい時に、やりたい程度の内容を行いました。


それが、いかにもったいない事だったかは2年前のコンテスト終了後から

ほぼ同時期に測定したInbodyの数値を見れば一目瞭然です。



~コンテスト終了後のInbody数値の比較~

両データともにコンテストが終了してから約3週間後に
測定したものです。


【2009年度】

 体重:84.1kg
 骨格筋量:40.0kg
 体脂肪量:15.0kg
 体脂肪率:17.9%
 フィットネススコア:92点


【2011年度】

 体重:85.3kg  +0.8kg 
 骨格筋量:42.5kg  +2.5kg 
 体脂肪量:10.8kg  -4.3kg 
 体脂肪率:12.6%   ー5.1% 
 フィットネススコア:100点  +8点


トレーニングは刺激にしかすぎず

身体をつくるのは食事である。

つまりは・・・・・

  重要性の大きさ
       ⇩
 トレーニング=食事

である!!


今更ながら真剣に実践できるほどに気づいたのはどうやら最近のことです。



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Posted by スポーティアスタッフ at 17:01│Comments(2)ボディビル ブログ
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この記事へのコメント
なんと!
もう、85キロもあるんすか!

自分、オフのベストが78キロですよ、、^^;
かなり、食べると思いますが、、
Posted by まっさるマッスル at 2011年08月27日 17:29
まっさるさん


中身は大したことありませんよ 笑

僕は体重が増えやすい体質のようで油断するとどんどん体脂肪で

体重が増えていくのでオフでも食べるものに気をつけなければ

いけないようです。
Posted by 井上 at 2011年08月27日 17:58
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