2012年10月08日
トレーニング日誌(変化)
【昨日のトレーニング】
脚
・バーベルスクワット (150kg 5セット)
・レッグエクステンション (3秒止め/シングル 4セット)
・180°レッグプレス (シングル/ノンロック 4セット)
・ステッフレッグドデッドリフト (3秒止め/22.5kg 3セット)
・ライイングレッグカール (シングル 3セット)
・サイドスクワット (3秒止め/15kg 2セット)
カーフ
・180°レッグプレスマシンカーフレイズ (シングル/3秒止め 3セット)
変更点として、前回まで180°レッグプレスマシンを両足で行っていたのに対し、
今回からはシングルレッグで行うことにしました。
このマシンはとても使いやすく、比較的狙った部位を刺激しやすいのですが180kgまでしか
負荷が無いので、どちらかというとプログラムの終盤にかなり効かせる重視のフォームで
行わなければ満足いくような刺激を得ることが出来ません。
しかし、片足で行えば単純計算をしてしまえば同じ重量を用いてもかかる負荷は2倍近くに
なるので、今後はこのマシンを片足で行い、プログラムの序盤でダイナミックに高重量を
持つのも良し、逆にこれまで両足で行ってきたように後半に効かせるイメージで行うのも良し、
片足ずつ→両足とセットに変化を付けて新鮮な刺激を味わうのも良しと、色々と発想と工夫次第で
様々なバリエーションが思いつきそうです。
話は変わりますが、昨日のチートデイでは先週に引き続きまたフレンチトーストを作りました。
そのまま食べても美味しいホテル食パンと、黄身を摘まんでも壊れないほどに新鮮な卵
「つまんでごらん」という最高の材料で作るフレンチ―トーストです。
昨日は焦げ目をつけたら電子レンジでチンの時間短縮作戦では無く、本来の作り方である
超弱火で裏・表を10分以上かけてじっくりと焼いてみたところ先週よりもかなりふわっふわな
仕上がりに!
正確には食べた食感は「とろふわっ」という感じ!
ここ最近の僕の中で「チートデイに必ず食べたいスイーツNo.1」に輝いております。
大抵、フレンチトースト作る時は最初に砂糖を入れて出来上がりにもメープルシロップや
シナモンをかけて食べるのですが、このフレンチトーストは素材の味を楽しみたいので
最初にお砂糖を入れませんし出来上がりには何もかけずに食べるのでカロリーは
普通のものよりも若干低めかな。
素材が美味しいと、後でカロリーが重むような調理法や味付けをせずにシンプルな
食べ方でも美味しく頂けるので、良い素材のものを頂くというのもカロリーを抑える
コツですね。
それにしても・・・段々と上手になってきているのが自分で何か面白く思えます。
フレンチトーストの仕上がりもいいけど今は自分のカラダをきっちり仕上げよう!
脚
・バーベルスクワット (150kg 5セット)
・レッグエクステンション (3秒止め/シングル 4セット)
・180°レッグプレス (シングル/ノンロック 4セット)
・ステッフレッグドデッドリフト (3秒止め/22.5kg 3セット)
・ライイングレッグカール (シングル 3セット)
・サイドスクワット (3秒止め/15kg 2セット)
カーフ
・180°レッグプレスマシンカーフレイズ (シングル/3秒止め 3セット)
変更点として、前回まで180°レッグプレスマシンを両足で行っていたのに対し、
今回からはシングルレッグで行うことにしました。
このマシンはとても使いやすく、比較的狙った部位を刺激しやすいのですが180kgまでしか
負荷が無いので、どちらかというとプログラムの終盤にかなり効かせる重視のフォームで
行わなければ満足いくような刺激を得ることが出来ません。
しかし、片足で行えば単純計算をしてしまえば同じ重量を用いてもかかる負荷は2倍近くに
なるので、今後はこのマシンを片足で行い、プログラムの序盤でダイナミックに高重量を
持つのも良し、逆にこれまで両足で行ってきたように後半に効かせるイメージで行うのも良し、
片足ずつ→両足とセットに変化を付けて新鮮な刺激を味わうのも良しと、色々と発想と工夫次第で
様々なバリエーションが思いつきそうです。
話は変わりますが、昨日のチートデイでは先週に引き続きまたフレンチトーストを作りました。
そのまま食べても美味しいホテル食パンと、黄身を摘まんでも壊れないほどに新鮮な卵
「つまんでごらん」という最高の材料で作るフレンチ―トーストです。
昨日は焦げ目をつけたら電子レンジでチンの時間短縮作戦では無く、本来の作り方である
超弱火で裏・表を10分以上かけてじっくりと焼いてみたところ先週よりもかなりふわっふわな
仕上がりに!
正確には食べた食感は「とろふわっ」という感じ!
ここ最近の僕の中で「チートデイに必ず食べたいスイーツNo.1」に輝いております。
大抵、フレンチトースト作る時は最初に砂糖を入れて出来上がりにもメープルシロップや
シナモンをかけて食べるのですが、このフレンチトーストは素材の味を楽しみたいので
最初にお砂糖を入れませんし出来上がりには何もかけずに食べるのでカロリーは
普通のものよりも若干低めかな。
素材が美味しいと、後でカロリーが重むような調理法や味付けをせずにシンプルな
食べ方でも美味しく頂けるので、良い素材のものを頂くというのもカロリーを抑える
コツですね。
それにしても・・・段々と上手になってきているのが自分で何か面白く思えます。
フレンチトーストの仕上がりもいいけど今は自分のカラダをきっちり仕上げよう!
Posted by スポーティアスタッフ at 17:20│Comments(0)
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