2012年11月19日

トレーニング日誌(変化をつける)

【昨日のトレーニング】


・バーベルスクワット  (170㎏×8×2)
・ステッフレッグドデッドリフト  (60kg×10×3)
・フォワードランジ  (片側10㎏×各30 2セット)
・ライイングレッグカール  (シングル/3秒止め  2セット)
・レッグエクステンション  (シングル/3秒止め  2セット)
・ダンベルスクワット  (14㎏/3秒止め  3セット)
・スミスマシンワイドスクワット  (3秒止め/40㎏  3セット)

カーフ
・180°レッグプレスマシンカーフレイズ  (シングル/3秒止め  2セット)

上腕二頭筋
・ダンベルカール (シングル→オルタネイト 12㎏  2セット)

上腕三頭筋
・トライセプスプレスダウン  3セット


昨日は休日でしたので体育館での脚を中心としたトレーニングです。

脚はコンテストの3日前に刺激して以来、なかなかタイミングが合わず行えなかったので

17日振りのトレーニングとなりました。


前回から間隔が空きすぎているという理由に加え、脚を更なるレベルへと進化させるべく

色々なフォームであったり新しい種目を試してカラダの反応を見たかったので、この日の

トレーニングは追い込まずエクササイズフォームの見直しとこれまで行っていなかった

エクササイズから新たに導入すべきものを探すのが目的。


更なるレベルへと進化させる為には今のトレーニングから常に変化が必要と感じます。


昨年は大腿部の内側の隙間を指摘され、そこを改善するようなイメージのフォームや

種目を継続して行い、ポージングも工夫することで随分と改善することが出来ましたが、

今年はサイドを向いた時のハムストリングスの薄さ、フラット感が気になります。


ボディビル競技において重要な事は自身の身体を出来るだけ客観的に評価し、

弱点と長所を見極めたうえで、弱点を修正しながら長所を伸ばしていく事。


特に弱点を克服していくのは難しいですが、根気強く続けていけばこれまで

発達が遅れていた原因が分かっていき、それに伴い少しずつではありますが

改善していきます。


これまでの固定観念や常識的なものは時にその妨げになることもあるので

型にとらわれず、イメージを膨らませて今後のトレーニングを模索していきたいところ。


トレーニングを終えた後は、コンテスト終了後に頂こうととっておいた、先日僕の誕生日の

際に母が送ってくれた宮崎牛の煮込み用のお肉を使ってビーフシチューを作りました!

トレーニング日誌(変化をつける)






















・・・と自信満々に言いたいところですが、高価なお肉で失敗するのを恐れて実は料理が

得意な友人に作ってもらいました。もちろん作らせただけではなく友人の分もありますよ!

サイドはサーモンのカルパッチョ。


煮込み時間はおおよそ3時間半!

下ごしらえの時間も合わせれば合計4時間の大作の味はバツグン!!

待ちに待ったかいがあったぜ!

トレーニング日誌(変化をつける)





















手間をかけることでしか味わえないこの美味さから、ビーフシチューが特別な日の

料理という理由が分かります。


でもこの日は何でもない日でしたけどね!

それでもめんどくさがらずに丁寧に作ってくれたワダ君、ありがとう。


良いトレーニングして美味しいものを食べてすっかりリフレッシュ出来たので

また今週も頑張れそうです。



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Posted by スポーティアスタッフ at 21:55│Comments(0)ボディビル ブログ
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