来期へ向けて(食事)

スポーティアスタッフ

2012年11月06日 16:34

今シーズンの減量期ににおいて、例年よりも進行が遅く最後の一絞りに

苦労してしまった原因の一つとして、オフに減量食のような食材で過ごして

いた事が予想されます。


具体的な内容は、鶏の胸肉(300g)・玄米(1合)・野菜をたくさんを朝と昼、

夜はこれの炭水化物を摂らないといった内容。

間食に空腹感が訪れる前にバナナとホエイプロテインを摂取しました。


この内容ではカロリーを抑えつつ、タンパク質量は十分に確保できるので

ある程度例年よりも体脂肪量を抑えながら筋量をきちんと増やすことが

出来たものの、年中同じものを食べていたせいでカラダが慣れてしまい、

いざ減量期に入り、バナナの本数を減らしたり玄米の量を減らしても

体脂肪が減りにくい状態になってしまっていたようです。


どうやら話に聞くと、現全日本チャンプも同じような事を言っていたらしく、

専門的な用語でナントカカントカ反応というものが正式にあるらしいです。


この状態に陥らない為には適度にジャンクな食べ物もカラダに入れて、

慣れを防げばよいらしい。


僕もそれを聞いて大変共感できたので、しっかりトレーニングを継続できていれば

朝・昼は以前のように鶏の胸や玄米をきちんと食べたら夜のトレーニング後は吉牛の

豚丼特盛に卵とホエイプロテインなんかでも全然ありだと思います。


IBBC(イノウエ・ボディビル・ベントウ・クラブ)のエース林田のように豚バラブロックを

丸ごと茹でたものにがぶりつくことは出来ませんが・・・


そう言えば、、、

エース林田は見事USBB九州ノービス(新人)の部で優勝!

さすがはウチのエース!おめでとう!


しかも林田君の更に凄いところが、決勝フリーポーズの際に音楽が始まったと思いきや

係の人のミスで違う選手の曲がかかったらしいですが、そのままアドリブで違う人の曲で

2分間ポーズをやり切ったらしい!


林田君、ワイルド過ぎるだろ!


週末はお疲れ(お祝い)会で美味しいものいっぱいご馳走するから楽しみにしときーよ!


それはまあ置いといて、更に言えばタンパク源としてほぼ毎日鶏の胸肉ばかりでしたので、

こちらももっと色々な種類から摂取してあげた方が筋肉も反応しやすいのではと感じます。


以前までのメインにしていた鶏はやはりコストパフォーマンスに優れるのでやはり

メインになりそうですが、豚もも肉などは割と安くて味も良く低脂肪ですし、日によっては

オージービーフの真っ赤な低脂肪のお肉が激安で売られていたりするのでこの辺りも

しっかりとチェックして買い物まで気を配り、カラダづくりに繋げていきたいところです。
























以上を踏まえた、大会終了後の食事

ウエストのごぼう天うどん、いなり3つ、ファインラボのピュアアイソレート























会社の隣のカレー屋のカツカレー、鯖の水煮缶、ポテトサラダ、かぼちゃの煮物























セブンの和風パスタ、豚もものブラックペッパー炒め(300g)、近所のパン屋のチョコベーグル






















適度にジャンクってこんな感じかなぁ。

1年半以上も減量食で過ごしていたせいか、適度にジャンクというのが結構難しいので

今は十分な摂取カロリー・タンパク質量を確保することだけ大事にして、ある程度食べたい

ものを食べてリフレッシュに務めています。


昨年の減量前が92kgであまり体脂肪を乗せすぎていない状態でしたので、今オフとしては

95kg以上まで体重を乗せて昨年くらいの体脂肪率でキープするのが目標です。


それにしても今は何を食べても美味しくて止まりません!

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