2012年12月26日

クリスマッスル!

昨夜は、営業後に男三人でこじんまりとしたクリスマス。

ケーキを美味しく頂きました。

クリスマッスル!





















ご覧の通り、だいぶ体重が増えてきたのと、どうしても食べ飲みする機会が多くなる

お正月期間に向けて現在食事内容を調整中です。


まず、炭水化物の摂取としてこれまで玄米、オートミールを食べたいだけ食べていたのを

現在は玄米2合を主とし、これにさつまいもやバナナ、リンゴ等のGI値の低い食品を

2、3点ほど加える程度に抑えます。


ちなみに、以前は多い時で玄米を1日に5合プラスオートミールを300gとか食べていましたが、

これらがいくらGI地が低く太りにくい食品だからといい、結局なんでも食べ過ぎたら太るという

事には変わりないですね。


結局は1日トータルの摂取カロリーと消費カロリーの引き算です。


たんぱく源はとりあえず摂取カロリーを抑えたいので脂質が含まれる豚や牛は一旦やめて

ほとんど鶏の胸肉のみ。量はおおよそ1.2㎏~1.5㎏の間。


脂質は鶏の胸肉に僅かについた皮の脂と、1日に1~2個食べる全卵に含まれるもの程度。


野菜・海藻・きのこ類は食べたいものを好きなだけ食べてよし!



お休み期間中に好きなものを好きなだけ飲んで食べてやってる瞬間は幸せですが、その後に

体型が崩れてしまった現実の自分を目の当たりにするとテンションガタ落ちになりますからね!


楽しかった日々が後悔に変わらぬよう、今のうちから頑張りましょう!


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Posted by スポーティアスタッフ at 17:21│Comments(2)日常
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この記事へのコメント
こんばんは!井上さんはすぐに体重が増えるんですね、自分はなかなか増えないのでうらやましいです。食事のことで聞きたいのですが、胸肉500グラムのタンパク質含量はどのくらいなのでしょうか?また、ボディビルダーはどんな魚を食べているのでしょうか?
Posted by チリ at 2012年12月27日 14:48
チリさん

データによってバラつきは多少あるかもしれませんが
鶏の胸肉に含まれるタンパク質は100あたり22g前後なので
22g×5でおおよそ110gではないでしょうか。

魚は色々食べますが脂質を控えたい場合は赤身のマグロや
カツオ、白身のカレイやヒラメ、鯛など。
身体に良い脂質を摂りながらタンパク質を摂りたい場合は
鯖、イワシ、サンマ等の青魚全般にサーモン等ですね。
Posted by 井上 at 2012年12月27日 21:58
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